Ternyata dari prosesnya saja ada 6 tahapan loh dan tentunya dari proses tersebut mengait waktu dan otomatis biaya pengolahan, jadi pantas saja harganya mahal. akan tetapi dari harga mahal tersebut ada kualitas kopi dan tentunya baik untuk konsumsi untuk kesehatan.
Berikut ini saya kutip dari sumbernya proses pengolahan dari pemetikan kopi sampai jadi bubuk kopi dari mesinpengolahkopi.wordpress.com simak ulasannya berikut ini :
1. Pemetikan Buah Kopi
Pada tahap yang pertama ini, buah kopinya ya pasti harus kita petik dulu. Pemetikan ini dilakukan pada buah kopi yang sudah cukup matang. Ciri-cirinya buah kopinya itu warnanya merha sempurna, teksturnya lumayan empuk, dan aroma kopinya terasa. Kalau menurut pengalaman teman saya sebagai peternak kopi, biasanya sih tanaman kopi ini akan menghasilkan buah pada akhir musim kemarau di sekitar bulan September sampai Oktober. Nanti kalau sudah dipetik, buah-buah kopinya itu dikumpulkan di satu wadah khusus untuk bisa disortir atau dipilih menurut ukuran dan tingkat kematangannya.
2. Penyortiran Buah Kopi
3. Pengupasan Kulit Kopi
4. Penjemuran Biji Kopi
Biji-biji kopi yang sudah kita kupas kulitnya tadi selanjutnya kita jemur terlebih dahulu dibawah paparan sinar matahari langsung selama 5-7 hari, proses pengeringan ini perlu kita lakukan tujuannya itu untuk mengurangi kadar air yang masih terkandung di dalam biji kopi, jadi kadar airnya nanti tinggal tersisa sekitar 30-35%. Biji-biji kopi yang sudah mengering dengan sempurna ini kemudian bisa kita pindahkan ke tempat penggorengan untuk disangrai.
5. Penyangraian Biji Kopi
Pada proses penyangraian biji kopi ini biar hasilnya bisa optimal kita bisa menggunakan mesin sangrai kopi. Tapi bisa juga dengan menggunakan wajan penggorengan, tapi saya sarankan sih wajannya terbuat dari besi yang cukup tebal, jadi nanti panasnya bisa merata dan stabil. Untuk bahan bakarnya sendiri, saya sarankan menggunakan tungku kayu ketimbang kompor gas, karena bisa menambah kenikmatan dan aroma tersendiri pada kopi yang akan dihasilkan. Selama proses penyangraian ini, biji-biji kopinya harus kita bolak-balik secara berkala biar biji kopinya gak gosong. Pada intinya itu, biji-biji kopinya kita sangrai/goreng sampai permukaannya berubah jadi warna cokelat gelap, aroma kopinya semakin semerbak, dan juga mudah dihancurkan. Sebagai gambaran aja nih, proses penggorengan 2 kg biji kopi itu biasanya memakan waktu sampai 2 jam.
6. Penggilingan Bubuk Kopi
Simak Juga : Cicipi kopi bubuk murni dari gunung slamet
Demikian penjelasan Kenapa Pantas Harga Kopi Murni berbeda Lebih Mahal Melewati 6 Proses Tahapan, Semoga bermanfaat.
Cicipi Kopi dari Pertanian Lereng Gunung Slamet, Kopi Gunungsari, 100% Kopi Bubuk Murni diolah secara tradisional dari biji kopi pilihan untuk menciptakan rasa kopi yang lebih alami pesan sekarang klik disini Kopi bubuk Murni Gunungsari Harga 25ribu Pemesanan Kopi Gunungsari Telp/sms : 0896 7299 7768 WA : 0856 4093 0969
Semoga para penikmat kopi bisa menghargai kerja keras mereka yang Mengolah kopi. Harapan kedepannya harga kopi semakin stabil.
BalasHapus